Vivaldi, Amarone Della Valpolicella Classico 2017

2021. 4. 7. 23:23Wine Reviews/Italy

비발디 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코 2017

(Vivaldi Amarone Della Valpolicella Classico2017)

 

비발디 발폴리첼라에 이어 비발디 아마로네입니다.

이 아마로네를 마시고 나니, 이 와이너리가 추구하는 맛이 약간 느껴집니다.

진득하고 쫀쫀한? 맛을 상당히 잘 표현합니다. 피니쉬 또한 상당히 인상적이고요.

당도가 약간 있는 와인, 그리고 juicy, jammy한 와인을 좋아하시는 분들은 비발디 와인을 꼭 드셔보시길 추천합니다.

 

비발디 아마로네 델라 발폴리첼라 클라시코 2017

 

 

<Wine Information>

  • 지역: 이탈리아(Italy) > 베네토(Veneto) > 발폴리첼라(Valpolicella)
  • 생산자: 비발디(Vivaldi)
  • 품종: Corvina, Molinara, Rondinella
  • 가격: 55,000
  • 구매장소: 와인공간
  • 평점: 4.4 / 5.0
  • 가성비: 중~중상

 

<Tasting>

  • 바디: ●●●●● (풀 바디)
  • 산미: ●●●●○
  • 당도: ●●●●○
  • Tasting Note: Raisin, Tobacco, Leather, Chocolate, Licorice, Spicy
  • 권장 브리딩: 2~3시간

 

오픈 직후, 

엄청난 산미...

거의 식초에 가까운 신 향이 올라오길래 아 두시간 냅두고 먹어야지 싶었습니다.

 

오픈 2시간 후

역시나 처음의 그 향은 다 죽습니다.

건포도 느낌의 농밀한 맛과 과숙한 과일의 향이 느껴집니다.

아직은 단맛이 너무 강하게 느껴집니다.

 

오픈 3시간 후

구조감, 복합미가 살아납니다.

역시 아마로네, 바롤로는 3시간부터에요. ㅋㅋ

혀에 닿음과 동시에 건포도의 단맛 > 강한 가죽향 > 진한 초콜릿향 으로 변합니다.

피니쉬에서도 초콜릿향이 계속 이어지며, 스파이시함이 깔끔하게 마무리지어줍니다.

밸런스가 정말 좋아요. 상당히 진한 와인이나, 섬세하고 잘 조직된 맛을 느낄 수 있습니다.

영한 빈티지임에도 이 정도 퍼포먼스를 보이는데, 숙성되었을 때는 어떨지 정말 기대되네요.

 

총평: 진한 아마로네. 과숙함과 섬세함을 동시에 느낄 수 있는 와인입니다. 특히나 초콜릿으로 가득 찬 피니쉬가 압권. 아마로네를 먹는다면 토마시 말고 제발 이거 드세요.