2021. 10. 2. 15:19ㆍWine Reviews/France
모레 코피네 부르고뉴 꼬뜨 도르 샤르도네 2019
(or 모레 꽃피네 부르고뉴 샤르도네 2019)
(Morey Coffinet Bourgogne Cote d'Or Chardonnay 2019)
부르고뉴에서 유명한 모레이(Morey) 가문의 생산자입니다.
수입사에서 들여올 때 마케팅을 위해
'모레 꽃피네'라는 이름을 사용한다고 하네요.
이 날은 같은 생산자의 생 로망도 함께 마셨습니다.
<Wine Information>
- 지역: 프랑스(France) > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 도르(Cote d`Or)
- 생산자: 모레-코피네(Morey-Coffinet)
- 품종: Chardonnay 100%
- 도수: 13.0%
<Price & Rating>
- 가격: 55,000
- 구매장소: 와인공간
- 평점: 4.4 / 5.0
- 가성비: 중
- 권장 브리딩: N/A
- 권장 시음 온도: 상온보다 약간 차갑게(12~14°C 근방)
<Color>
- 강도: Medium-
- 색: Lemon
<Nose>
- 강도 및 상태: Medium
- 과일: Green, Citrus / 청사과, 레몬
- 플로럴: -
- 향신료: 바닐라
- 식물: -
- 미네랄: 돌가루, 옅은 쇠 냄새
- 기타: 오크, 견과, 생크림, 갓 구운 딱딱한 빵 껍질
<Palate>
- 바디: ●●●●○
Medium+ 이상의 다소 묵직한 바디 - 당도: ●○○○○
전혀 달지 않음 - 산도: ●●●●○
Medium+ 정도의 높은 산도 레벨 - 중간 정도의 피니쉬와 복합미
시트러스 기반의 1차 향 이후 옅은 미네랄감과 함께 크림, 빵 껍질 향, 옅은 견과 향 감지
꼬뜨 도르의 기본급 샤르도네입니다.
여기저기서 마셔본 부르고뉴 기본급과 비교하면
더 잔잔하면서 섬세한 느낌을 주네요.
오크 터치가 부드럽게 들어가 있고,
잔잔한 레몬, 청사과 등의 향이 정말 잘 어울려요.
그러면서도 견과, 크림, 빵 등 2차 향이나
미네랄의 느낌도 꽤 강한 전반적으로 좋은 와인입니다.
함께 마신 생 로맹와 비교하면
노즈 인텐스가 더 강하며,
전반적인 과실 향이 더 강하고, 시트러한 느낌도 많습니다.
그리고 미네랄리티도 좀 더 강하게 느껴졌습니다.
반면에 견과나 크림 등의 향은 더 뭉툭하고
전반적으로 섬세한 느낌이 약간 떨어져요.
바디는 더 무겁고 산도가 좀 더 강하게 올라옵니다.
(테이스팅 노트: Morey-Coffinet, Saint Romain 'Sous le Chateau' 2018)
Morey-Coffinet, Saint Romain 'Sous le Chateau' 2018
모레 코피네 생 로맹 2018 (or 모레 꽃피네 생 로맹 수 르 샤또 2018) (Morey Coffinet Saint Romain 'Sous le Chateau' 2018) 부르고뉴에서 유명한 모레이(Morey) 가문의 생산자입니다. 수입사에서 들여올 때 마..
temis-project.tistory.com
비슷한 와인 둘 이상을 놓고 마시면
하나만 마실 때 보다 느끼는 게 많은 것 같아요.
바디나 산도, 향의 강도나 계열의 차이가 확연히 느껴지고
떠오르는 이미지도 약간씩 다른게 참 재밌네요.
총평: 상당히 맛있고 밸런스 좋은 꼬뜨 도르 샤르도네
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