2021. 8. 14. 17:35ㆍWine Reviews/France
앙리 부르주아 푸이-퓌메 엉 트라베르땅 2019
(or 앙리 부르주아 푸이-퓌메 2019)
(Henry Bourgeois Pouilly-Fumé En Travertin 2019)
프랑스 루아르 밸리의 생산자, 앙리 부르주아의 와인입니다.
이전에 마신 상세르가 너무 좋아서 기대를 많이 했네요.
역시나 이번에도 상당한 맛을 보여줬네요.
오랜만에 오마카세에 방문하면서 콜키지로 가져갔습니다.
나카지마 고에몽 - 마음 속 최고의 스시야
스시 오마카세, 나카지마 고에몽. 리뷰 시작합니다. 스시야를 많이 다녀본 것은 아니지만 지금까지 다녀 본 미들급 스시야 중 최고입니다. 항상 방문할 때마다 '이게 이렇게 맛잇는 음식이었어?'
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쨍한 느낌의 샤블리도 좋지만,
차분한 느낌으로 만든 쇼비뇽 블랑도
해산물하고 꽤 잘 어울리는 페어링같네요.
<Wine Information>
- 지역: 프랑스(France) > 루아르 밸리(Louir Valley) > 푸이-퓌메(Pouilly-Fume)
- 생산자: 앙리 부르주아(Henry Bourgeois)
- 품종: Sauvignon Blanc 100%
- 도수: 13.0%
<Price & Rating>
- 가격: 57,000
- 구매장소: 와인비
- 평점: 4.4 / 5.0
- 가성비: 중하~중
- 권장 브리딩: 30분
- 권장 시음 온도: 꽤 차갑게 (10°C 내외)
<Color>
- 강도: Medium
- 색: Light lemon ~ Pale lemon with green hint
- 상당히 투명하며 광택도 아주 반짝이는 수준
<Nose>
- 강도 및 상태: Medium+ 이상의 Intense를 보이며, 상태는 매우 양호함
- 과일: Citurs / 자몽, 레몬, 라임
- 플로럴: 노란 꽃, 햐안 꽃 / 오픈 후 30분 이상 지나니 꽃 향기가 폭발적으로 올라옴
- 향신료: -
- 식물: -
- 미네랄: 약간의 식염수 향과 젖은 돌 향
- 기타: 스모키, 분필, 밀가루 반죽
<Palate>
- 바디: ●●●○○
미디엄 바디 - 당도: ●○○○○
전혀 달지 않음 - 산도: ●●●●○
꽤 좋은 산도 - 중간 정도의 피니쉬와 복합미
쇼비뇽 블랑의 시트러스함과 꽤 새로웠던 미네랄, 효모숙성으로 인한 반죽 느낌이 잘 어우려짐
역시 좋은 와인입니다.
상당히 둥글둥글하고 차분하면서도 무거운 느낌의 와인이네요.
음식, 특히 오마카세와 페어링하기 좋은 와인이었습니다.
방문한 곳이 영등포시청역 근처의 '나카지마 고에몽'인데
츠마미, 특히 사시미보다는 요리류가 많이 나오는 곳이라
푸이-퓌메랑 더 잘어울렸네요.
그나저나 푸이-퓌메는 이번에 마셔본 것이 처음인데요.
정말 매력적인 스타일이네요.
특히 미네랄과 노즈가 인상적이었는데요.
노즈와 팔렛에서 느껴지는 미네랄이 다르며
짠 맛이나 쇠 맛 등 흔한 미네랄 느낌이 아닌
훈연한 듯한 쌉쌀한 맛이 피니쉬에 감도는 것이 새로웠어요.
노즈에서는 푸이-퓌메 고유의 캐릭터의
스모키함이 있어 정말 신기했습니다.
화려하고 팡팡 튀는 향의 쇼비뇽 블랑과 함께 어우러지는게
왠지 모르게 잘 어울렸네요.
특히 스모키함은 피니쉬 즈음에서 모습을 드러내는데
쇼비뇽 블랑 특유의 시트러스 캐릭터가 지나가고 난 자리를
은은하게 정리해주는게 마음에 드네요.
이전에 같은 생산자의 상세르를 맛있게 마셔서 비교하자면,
푸이-퓌메가 더 무겁고 가라앉아있는 느낌이에요.
(테이스팅 노트: Henry Bourgeois, Sancerre Les Baronnes 2019)
Henry Bourgeois, Sancerre Les Baronnes 2019
앙리 부르주아 상세르 레 바론 2019 (or 앙리 부르주아 상세르 2019) (Henry Bourgeois Sancerre Les Baronnes 2019) 최고의 쇼비뇽 블랑 생산지인 프랑스의 루아르 밸리 그 중에서 상세르를 마셔보게 되었습니다
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상세르는 화려한 쇼비뇽 블랑을 차분하고 깔끔하게 만들었다면,
푸이-퓌메는 화려한 쇼비뇽 블랑의 향을 단정하게 정리한 후
특유의 스모키함을 더하여 풍성하고 무겁게 만든 듯 하네요.
총평: 그냥 좋은 와인.
새로운 스타일인데도 참 맛있고 좋았다.
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